旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

丽台Quadro K5200专业显卡Creo3.0应用评测

  • 2014-10-22/16:19 访问量:
  • 2014年8月,丽台Quadro K5200专业显卡正式发布,这是一款双卡槽版本的专业级Kepler显卡,配备了2304个CUDA核心、以及8GB的GDDR5显存。该卡需配合PCI-E 3.0 x16总线才能发挥实力,并提供1个DVI-I、1个DVI-D、以及一对DisplayPort 1.2接口。一同发布的还有K4200、K2200、K620以及K420四款显卡,显卡的详细参数如下表:

    表1Quadro显卡性能参数

    从表1可清楚了解各新发布显卡的详细参数,Quadro K5200是双卡槽版本的专业级Kepler显卡,其配备了2304个CUDA核心、以及8GB的GDDR5显存。该卡需配合PCI-E 3.0 x16总线才能发挥实力,并提供1个DVI-I、1个DVI-D、以及一对DisplayPort 1.2接口。次一级的Quadro K4200则只需占用单个卡槽显卡,其配备了1344个CUDA核心、拥有4GB的GDDR5显存、并且只需一条PCI-E 2.0 x16总线即可满足胃口。端口方面,该卡提供了2个DisplayPort和1个DVI。Quadro K2200是Maxwell架构的显卡,拥有640个CUDA核心,只需PCI-E 2.0总线,同样提供了2个DP和1个DVI输出接口,功耗也从3位数降到了68W。更低一级的Quadro K620则拥有384个CUDA核心(也是Maxwell架构)、以及2GB的DDR3显存、支持PCI-E 2.0总线,提供1个DP和1个DVI输出接口。至于入门级的Quadro K420,该卡拥有192个CUDA核心(Kepler架构)、配备了1GB的DDR3显存、支持PCI-E 2.0总线,同样提供了1个DP和1个DVI视频输出接口。

    图1丽台Quadro K5200专业显卡

    作为定位于制造业信息化领域的专业媒体,e-works一直都非常关注专业图形技术的发展给制造企业研发设计带来的效率提升。为了更加全面的了解新一代Quadro显卡的性能,e-works评测室策划了针对Quadro K5200工作站显卡在Cero平台上的应用性能评测。

    一、 硬件测试平台

    本次评测用机为丽台科技公司的WinFast WS700工作站,丽台科技股份有限公司创立于公元1986年,是一家致力于多媒体高效能的绘图卡,通讯产品和主机板的研发制造的厂商。其多样化的产品涵括了3D绘图卡,多媒体,主机板,视讯会议,监视视讯,GPS卫星导航系统和无线网络通讯。WinFast工作站是丽台科技公司面向专业图形应用领域主打的工作站平台。本次测试WinFast工作站搭配了四核心八线程的酷睿i7-4770K处理器,以及16GB内存。详细的配置如下图所示。

    WinFast WS700 工作站采用Intel 最新一代晶片Haswell, 可搭配Intel Xeon E3-1200 v3 系列与第四代Core i3/i5/i7 中央处理器, 增加运算能力但却降低了耗电量,内建高效益的Intel HD 绘图晶片, 针对一般 3D 绘图与 4K 影片, 都可轻松应付, 若要更高阶的绘图应用, 可搭配选购Nvidia最新一代的Quadro系列产品, 利用PCIe Gen3 x16 的插槽, 提供最佳的绘图效能。

    WinFast WS700 具有高扩充性的USB、PCIe插槽、eSATA硬盘、Firewire和数字音频输出,WinFast WS700 具备最弹性化的系统组合让设计者的创意无限发挥,选配的SSD 功能也提供更快的系统开机和应用程式响应。专业设计者不仅在专案工作上充份利用WS700的效能与弹性,其低噪音特性,也提供使用者一个极安静的工作环境。

    二、 CERO应用性能测试

    Creo是PTC公司于2010年10月推出CAD设计软件包。整合了PTC公司的三个软件Pro/Engineer的参数化技术、CoCreate的直接建模技术和ProductView的三维可视化技术的新型CAD设计软件包,是PTC公司闪电计划所推出的第一个产品。本次测试版本是PTC公司于2014年最新推出的Creo3.0,

    在本次应用评测过程中,主要选取了模型载入、模型渲染、装配设计和工程图设计四个耗费硬件资源相对较多,并且也是设计师经常会用到的几个功能部分来完成测试工作,目前也是为了检测当前的硬件环境是否能够满足设计师的日常需求。

    测试模型采用的是2013年由e-works联合PTC举办的PTC Creo应用大赛的一等奖参赛作品的模型,来自五征集团农业装备研究院拖拉机研究所设计的拖拉机传动系统中间箱体的结构模型。山东五征集团前身是成立于1961年的县级拖拉机站,历经近半个世纪的发展,现已形成农用车、汽车和现代农业装备三大主导产业,拥有三大制造事业部,总资产60亿元,员工14000人,是中国机械制造重点骨干企业之一。该模型包含了复杂的设计箱体、轴类、齿轮等零件,包含大量复杂的结构特征,对工作站的性能要求非常高。

    1、模型载入

    1) 模型预览

    在模型载入前,需要选取相应的模型打开,测试人员特地在选取模型处加载了模型的预览功能。测试了模型载入前的预览功能,在预览窗口,可以很轻易的观察所选择的模型,即使是本次测试的大型模型也可以在窗口进行快速预览,未出现延迟。

    图4模型预览

    2) 模型载入

    为了更好的测试工作站性能,在模型载入的过程中所有的参照点、线、基准面都打开了,整个模型载入时间为12s,可以说非常迅速的就完成了模型的载入工作,对于这种复杂、常用的大型模型的结构能够有如此表现实属不易。

    图5模型载入

    3) 基本操作

    在测试中可以发现,即使在复杂条件都存在的条件下,模型依然能够流程自如的展现,各种缩放、平移、选取工作都可以很迅速的进行,中间未出现卡顿和延迟现象,并且模型的画面表现也非常完整。

    图6基本操作

    2、 模型渲染

    目前,Creo的渲染功能已经非常的强大,设计师基本可以不用再像从前那样在Creo中建模,然后再把模型导到其它软件中做渲染了,在Creo中可以很轻易的做出高质量的效果图。

    图7参数设置

    为了更好的表现工作站性能,模型渲染测试环节,测试人员将各项参数都调到了最高,自然整个过程中对硬件的要求也是非常高的。

    整个模型能够快速的被Creo系统进度读取,整个过程设置材料为金属材质、颜色为物体本身颜色,默认光源,选取的是高质量的渲染效果,即使在这样的条件下,Creo依然可以快速完成效果图的生成,总共耗时43.88s。我们可以在未完成物理模型的情况下就能够如此快速的看见到该大型模型的近乎真实的最终效果图,相信对设计师而言是非常有价值的。

    3、装配设计

    在测试的装配设计过程中,需要将该中间箱体的各种复杂的设计零件按照设计要求的约束条件或连接方式装配在一起,形成一个完整的箱体结构。利用Creo 3.0提供的装配模块,可以快速的完成模型的组装,组装的过程中,为了更好的了解箱体的结构,还能够既时对箱体的表面进行剖切,操作过程流畅,使测试人员能够更准备的完成相关工作。

    不同方向的剖切都可以很顺畅的完成,中间未出现滞后,模型展示效果非常好,如下图。

    在装配过程中,一些复杂的零组建基本上都是瞬时载入,基本未花费等待时间,而且随着模型体量的不断增大,丝毫未出现由于硬件资源不足所造成的影响,能够准备的选取约束条件,完成模型的装配工作。

    组件在载入后能够顺畅的进行方位的选择,随着Creo功能的逐渐强大,装配过程也变得比过去越来越容易,配合工作站的强大图形处理能力,给工作效率带来了成倍的提升,同时再也不用担心中途死机而造成的工作丢失。

    装配完成后,还可以快速的完成爆炸图的生成,使客户也能更好的了解到产品的结构特点和技术优势,尤其是本次使用到的该产品模型,在箱体内的结构不太好进行表现,需要通过爆炸图的形势来突出产品的优势,整个过程大概只耗费了1-2s时间,效率非常高。

    4、工程图设计

    工程图是产品设计的重要组成部分,也是影响到制造成败的重要因素,Creo提供了十分完整的工程图的制图功能,已完全不需要再转到二维CAD工具中要进行相关的工作,本次测试的模型结构较复杂,包含了大量的线框,所以在工程图的载入的过程中对工作站的性能也有一定的考验作用。Creo在工程图生成的过程中,同时完成主视图、俯视图和右视图的生成工作,所以硬件相关的处理工作非常的多,而整个过程中仅耗时23s,很快的完成了几个视图的同时生成工作。

    即使面对众多复杂的线条,尺寸标注也可以很准确的进行选取,线条显示清晰,无论对工程图进行缩放还是平移,都未出现线条丢失的现象,极大的节省了工作效率。

    在工程图的剖切视图的编辑过程中,也几乎是瞬时完成,快速的完成了相关的设计工作,整体效果令人满意。

    总结

    整体来看,丽台工作站在Creo3.0环境下,能够较好的完成这种复杂模型的设计工作,结合Creo的强大参数化设计功能,即使是复杂的模型也能够被游刃有余的设计出来,相信在设计师自己亲身体验后能够得到更多更真实的感受,相信他会成为工作中的最佳伴侣,给复杂的工作带来急速的体验,使设计师的时间能够解放出来,用更多的时间来激发创新,改变世界。


    赞(0)

    AD推荐